Зерновая культура XXI века
Зерновая культура XXI века
Продовольственная комиссия ООН признала амарант наиболее перспективной зерновой культурой XXI века, по достоинству оценив его пищевые и лечебно-профилактические качества, а также необычайно высокую урожайность.
Амарант (щирица) – однолетнее травянистое растение, полезные свойства которого известны с глубокой древности. Амарантовое масло – одно из самых насыщенных полезными веществами среди всех растительных масел. Спектр его действия очень широк.
Масло из семян амаранта успешно повышает иммунитет, показано при кожных заболеваниях, заболеваниях уха, горла, носа и полости рта, органов зрения, а также при простудных и вирусных заболеваниях. Можно применять как косметическое средство и как продукт питания в кулинарии.
В его составе полезные жиры: Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, D, Е, P; макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, цинк, фосфор; различные аминокислоты.
Масло из семян амаранта особенно полезно для иммунитета: это неиссякаемая кладовая полезных веществ. Оно оказывает общеоздоровительное и общеукрепляющее действие.
Амарантовое масло применяется и в косметологии. Прежде всего, его необходимо использовать при уходе за зрелой и увядающей кожей лица, шеи и области декольте. Кстати, это удивительное масло активно борется с проявлениями возрастной пигментации кожи.
Масло амаранта превосходно увлажняет, питает и смягчает кожу, поэтому рекомендуется для сухой, шелушащейся, чувствительной и загрубевшей кожи. Регулярное применение данного масла делает кожу упругой, нежной и бархатистой.
Это масло нормализует деятельность сальных желёз, поэтому успешно применяется и при ежедневном уходе за жирной и проблемной кожей. Отлично борется с угревой сыпью и прыщами. Словом, возвращает коже здоровый вид.
Применять амарантовое масло можно как самостоятельно, так и добавив несколько капель масла в готовые косметические средства. При приготовлении косметических масок добавьте 1 чайную ложку амарантового масла для усиления эффективности. Нанесите масло на предварительно очищенную кожу лица, шеи, области декольте легкими массирующими движениями, а через 15 минут просто промокните кожу косметической салфеткой. Можно использовать амарантовое масло в смеси с другими маслами, подходящими вашей коже.
Наши руки тоже нуждаются в уходе. Попробуйте использовать амарантовое масло или просто добавьте его в готовый крем для рук. Замечено позитивное действие амарантового масла на ногти. Укреплению ногтей помогут теплые ванночки из смеси амарантового масла (2 столовых ложки) с лимонным соком (1 столовая ложка.). Опустите пальцы в ванночку. Процедура может длиться 15–20 минут. Желательно проводить ее перед сном. После принятия ванночки наденьте на руки мягкие перчатки на всю ночь, чтобы масло лучше впиталось. Ломкость ногтей может устранить и ванночки с амарантовым маслом в чистом виде. После процедуры обработайте ногти спиртом с добавлением йода.
Благотворно влияет это полезное масло и на волосы. Для укрепления волос можно применять масло из семян амаранта в чистом виде или в смеси с другими маслами, просто нанося на кожу головы за 15–20 минут до мытья. Затем смыть обычным шампунем. Можно добавить амарантовое масло в шампунь или бальзам непосредственно перед употреблением. Средство необходимо нанести на волосы легкими массирующими движениями и выдержать 5 минут, затем волосы следует тщательно промыть.
Амарантовое масло успешно применяется в кулинарии. Оно имеет необычайно приятный аромат и нежный ореховый вкус. Однако его, как и другие масла, произведенные методом холодного отжима, лучше не подвергать термообработке, иначе масло утратит все свои полезные свойства. Поэтому использовать лучше для заправки салатов, холодных соусов, добавлять в различные блюда непосредственно перед подачей на стол.
Масло амаранта – это удивительная биологически активная добавка к пище, благодаря которой ваше блюдо будет наделено множеством полезных свойств. Для наиболее легкой усвояемости лучше использовать масло амаранта в сочетании с овощными салатами, овощами в чистом виде, зерновыми и бобовыми кашами.
Оптимальной нормой употребления амарантового масла в целях похудения считается одна столовая ложка три раза в день за два часа до еды в течение трех недель. Рацион питания в период курса употребления предусматривает полное исключение мясных продуктов и других жиров.
Мука из амаранта уникальна, таким богатым биохимическим составом не может похвастаться ни одна известная человеку зерновая культура, тем более мука. В нашем питании традиционно присутствуют продукты из пшеницы, ржи, риса, овса и т.д. Про амарантовую крупу и муку мы практически ничего не знаем, а ведь они в несколько раз превосходят другие зерновые по содержанию необходимых человеку аминокислот и антиоксидантов, богаты витаминами и минеральными солями, а также биологически активными веществами.
Из семян амаранта получают муку, которую с успехом можно использовать для выпечки пирогов, булочек, кексов, тортов, печенья. Слегка поджаренные семена амаранта добавляют в тесто для выпечки, а также в запеканки.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Перед употреблением амаранта людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холецистистом, желчекаменной и почечнокаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом.
Интернет-магазин «Люблена» предлагает вам экопродукты питания из этого удивительного растения: масло, муку и семена амаранта.
Автор: Любовь Гудкова