Полба – каша из сказки и черная икра злаков
Полба – каша из сказки и черная икра злаков
Полба – уникальный натуральный продукт. Это ценный вид дикорастущей пшеницы, используемый с древних времен. Зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ прочной оболочкой красивого кирпично-красного цвета. Продукты из этой ценной зерновой культуры обладают великолепным натуральным вкусом.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полба была основным продуктом питания. Во времена Пушкина дикорастущая пшеница была известна каждому и кормила всю страну. Недаром наши предки отличались великолепным здоровьем. О полбе даже говорится в «Сказке о попе и его работнике Балде» А. С. Пушкина: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».
Замечательные аграрные характеристики прародительницы пшеницы были причиной ее огромной популярности: колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях и ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.
Полба отличается большим содержанием белка, аминокислот и витаминов группы В. Кроме того, полба низкоалергенна. Полезные вещества в ее составе легко усваиваются организмом. Современные диетологи считают, развитие большинства современных заболеваний происходит из-за отказа от такого растения как полба, поскольку именно в ней в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом.
Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 ккал. Регулярное употребление в пищу полбы способствует:
– укреплению иммунитета;
– нормализации веса;
– урегулированию уровня сахара в крови;
– улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем;
– снижению риска развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
В сравнении с обычной пшеницей в полбе в несколько раз больше содержится магния, железа, цинка и витаминов. Все питательные вещества присутствуют в прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной качественной жизнедеятельности. Полба благодаря медленному всасыванию углеводов снижает чувство голода и помогает справиться с лишним весом.
Во всем мире из продуктов этой удивительной зерновой культуры готовят разнообразные блюда. Сегодня в диетических ресторанах встречается не только хлеб, каша или суп из полбы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят популярное ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Разнообразные продукты из полбы представлены винтернет-магазине «Люблена»: это хлопья, и мука, и макароны, и вермишель, и хлебцы.
Полба благодаря своей популярности получила еще одно название – черная икра злаков. Обязательно оцените ее полезные свойства!
Автор: Любовь Гудкова